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Recettes

Nos Terre-Neuvas sont fin gourmets ....

Nous avons donc pensé que partager quelques recettes serait intéressant pour les plus gourmands.

A base de morue bien sûr !

Bien souvent, après la campagne de pêche, les terre-neuvas partaient à équipage reduit pour livrer leurs morues dans des ports comme Bordeaux, Port-vendres, Sète ou Marseille.  Alliée aux ingrédients méridionnaux, la morue des eaux froides a un goût de soleil !

Morue à la Paimpolaise

Faites dessaler 600 g de filets de morue ou 1 kg de morue entière séchée.
Egouttez-la.
Couvrez-la d'eau froide, portez à ébullition et laissez pocher 10 mn sans bouillir.
Egouttez-la, et effeuillez-la.
D'autre part, faites cuire 6 belles pommes de terre dans leur peau à l'eau froide salée 20 minutes environ.
Egouttez-les et coupez-les en rondelles.
Pelez et émincez 3 oignons, faites-les fondre au beurre sans les laisser colorer.
Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre, recouvrez avec la morue éffeuillée puis avec les oignons. 
Arrosez de 150 g de crème fraîche liquide salée et poivrée.
Passez à four chaud 20 mn.

Bon appétit !

Brandade de morue

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 gr de morue salée
  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 bouquet de persil plat
  • huile d'olive
  • ail
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faire déssaler la morue en la faisant tremper dans l'eau 36 à 48 heures avant le moment de préparer la brandade.
Faire cuire les pommes de terres et les écraser à la fourchette.
Emietter la morue déssalée et la mélanger avec les pommes de terre écrasées, l'ail pilé et le persil haché.
Rajouter petit à petit l'huile d'olive.
Poivrer. Goûter et éventuellement rajouter un peu de sel.
Mettre la purée dans un plat allant au four et faire cuire 15 à 20 mn. 
Passer sous le grill avant de servir.

Grand aïoli de morue

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 gr de filet de morue salée
  • 500 gr de bulots cuits
  • 1 petit chou fleur
  • 6 belles pommes de terre
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 250 gr de haricots verts
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

Ingrédients sauce aïoli

  • 2 oeufs
  • 50 cl huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c à café de moutarde
  • sel, poivre

Préparation

Déssaler la morue 36 ou 48 heures avant la préparation.

Disposer les filets de morue dans un fait-tout, couvrir avec 4 l d'eau, ajouter le bouquet garni, l'oignon pelé et coupé en deux.

Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 10 mn.

Eteindre le feu et laisser la morue dans le court-bouillon encore 10 mn.

Cuire 2 oeufs dur et réservez.

Peler les pommes de terre, les carottes et les navets.

Equeuter les haricots verts, séparer le chou-fleurs en bouquets.

Laver tous les légumes.

Les faire cuire séparément, 20 mn pour les pommes de terre, 15 mn pour les carottes, les navets et le chou-fleurs, 8 mn pour les haricots verts.

Egoutter tous les légumes et réserver au chaud.

Préparation de l'Aïoli

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Verser les 2 jaunes d'oeufs dans une jatte, ajouter la moutarde, saler et poivrer.

Ajouter l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise ferme.

Peler les gousses d'ail, les presser avec un presse-ail puis les écraser au pilon pour obtenir une fine purée.

Ajouter à la mayonnaise et bien mélanger.

Disposer la morue sur un grand plat de service, l'entourer de légumes

et ajouter les oeufs durs écallés et coupés en deux et les bulots.

Servir l'aïoli séparément.

Morue à la Provençale Ingrédients pour 5 personnes 

  • 600 g de morue salée
  • 5 gousses d’ail
  • 600 g de tomates
  • 125 g d’oignons
  • 125 g d’olives noires
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation Déssaler la morue 24 heures avant la préparation. Coupez la morue en cinq morceaux  Mettez-les dans une casserole, couvrez largement d’eau froide, ajoutez une feuille de laurier. Portez à ébullition et laissez bouillir très doucement pendant dix minutes. Pelez et émincez les gousses d’ail, trempez les tomates dans de l’eau bouillante afin de pouvoir les peler facilement. Pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer l’huile dans un poêlon, mettez l’ail, les tomates salées et poivrées et les oignons à fondre doucement dans le poêlon pendant que la morue mijote. Ajoutez le bouquet de persil et les olives lorsque les tomates commencent à bien s’écraser. La première partie de la cuisson de la morue étant terminée, égouttez-la et mettez-la dans la sauce où elle achèvera de cuire à couvert en dix autres minutes.

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Le musée

Découvrez l’histoire des voiliers des Terre-Neuvas
en visitant notre musée de Saint-Malo
 

Adresse : 67 Avenue de Moka 35400 Saint Malo

Ouvert au public le mercredi et samedi après midi de 14H00 à 17H30

Tarifs : Adultes : 6€
Jeunes : 1€ ( 6 à 18 ans)
Groupe : 4€ par personne ( minimum 10 personnes )

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